logo
综合信息
当前位置icon 当前位置: 首页 > 综合信息 > 本县资讯
吴忠琼在信丰定南调研督导这些工作
文章来源: 发布时间:2022年09月16日 09:31:46


9月14日,市委书记吴忠琼深入信丰县、定南县调研督导疫情防控、森林防火等工作,看望慰问一线干部群众。她强调,要深入贯彻习近平总书记重要指示精神,始终坚持人民至上、生命至上,统筹做好疫情防控和森林防火工作,坚决打赢疫情防控阻击战,全面打好森林防火攻坚战,确保人民群众生命财产安全和社会大局稳定。

市领导孙敏、陈阳山参加活动。

集中隔离点是做好疫情防控的重要阵地。吴忠琼来到信丰县部分隔离场所,检查督促“硬隔离”监控、电子门磁等设施安装和隔离人员健康监测、工作人员配备、环境消杀、后勤保障等措施落实。她强调,要切实增强责任意识,强化规范管理,严之又严、细之又细落实好隔离管控各项要求,确保全流程闭环管理、规范到位,坚决杜绝交叉感染和风险外溢。要坚持人性化管理,把隔离人员当家人,持续做好隔离人员餐饮、住宿服务,加强人文关怀和心理疏导,全力呵护好隔离人员生命安全和身体健康。要严格设置“三区两通道”,科学安排核酸检测、健康监测、消毒消杀、垃圾清运、医废处置等工作,确保隔离点安全有序运行。要切实保障生活物资供应,全力解决特殊人群的就医需求。

医疗救治是疫情防控工作的重中之重。吴忠琼先后来到信丰县、定南县的新冠肺炎救治定点医院,深入了解医疗救治工作和医疗救治能力建设等情况,看望慰问医务人员,致以慰问和感谢,叮嘱大家加强自身防护,注意安全健康。吴忠琼强调,要全力抓好医疗救治,坚持中西医结合、防治并举,通过中药早介入早干预,提高治疗有效性和治愈率。要进一步完善数据库,对隔离房间、医院床位使用情况实行动态管理,提高床位周转效率,坚决防止发生院感事件。

吴忠琼还来到定南高速出口(修建村)核酸采样便民服务点和赣深高铁定南南站,实地察看“三站一场”等重点关口人员管控和核酸检测工作。她强调,要科学合理设置采样点,严格按照防疫工作规范指引要求,落实好“一米线”、戴口罩等措施,坚决避免采样过程中出现交叉感染。要统筹抓好疫情防控和保通保畅,在坚决筑牢疫情防线的同时,优化人员车辆通行管控,提高通行效率,切实做到既扎牢防控关口又保障好物流通畅。

当前,我市旱情进一步加剧,森林火灾风险大大增加。督导中,吴忠琼强调,各地各有关部门要认真落实省委易炼红书记在抗旱救灾和森林防灭火工作调度会上的讲话精神,坚持“属地管理、分级负责”和党政同责、一岗双责,齐抓共管、失职追责,进一步加强宣传教育,强化火险防范、火源管理、火情处置,做好人员队伍、装备物资、网络通信保障等应急准备,坚决杜绝重特大森林火灾和人员伤亡。要高效统筹疫情防控和经济社会发展,特别是疫情“空白县”要热起来、拼起来,全力助企纾困解难,保障产业链供应链运转顺畅,为“拼搏三季度、奠定全年胜”贡献更大力量,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。