logo
综合信息
当前位置icon 当前位置: 首页 > 综合信息 > 会议活动
建设廉洁高效定南!龙小东在县纪委十六届二次全会上这样强调
文章来源: 发布时间:2022年02月23日 09:21:13

222,县纪委十六届二次全会召开。县委书记龙小东出席并讲话。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深化落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,坚持贯彻中央、省委、市委部署要求,以迎接和贯彻党的二十大为主线,大力推进廉洁、高效定南建设,着力构建更加风清气正、健康向上的政治生态,营造担当实干、奋勇争先的浓厚氛围,为加快“四区”建设提供坚强保障,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

县委副书记、县长陈钰滢,县委副书记李亮生,县委副书记、副县长刘文博,县人大常委会主任叶富安,县政协主席陈文新等在家的县四套班子领导、法检“两长”出席会议。县委常委、县纪委书记、县监委主任肖松盛主持会议并作工作报告。

龙小东从捍卫“两个确立”坚定有力、反腐败斗争坚定有力、纠“四风”树新风坚定有力、维护群众利益坚定有力四个方面,肯定了我县全面从严治党取得的新成效。他指出,要以新时代党的自我革命战略思想为引领,坚定不移贯彻全面从严治党战略方针。深刻把握新时代党的自我革命“六个必须”的成功经验,增强全面从严治党的政治定力,永葆自我革命精神,坚定不移将党风廉政建设和反腐败斗争进行到底。清醒认识反腐败斗争的“四个任重道远”新的阶段性特征,增强全面从严治党的主动精神,把严的主基调长期坚持下去,持续打好党风廉政建设和反腐败斗争攻坚战、持久战。整体把握新时代管党治党“九个坚持”的规律性认识,增强全面从严治党的斗争本领,努力开创全面从严治党新局面。

龙小东要求,要以迎接和贯彻党的二十大为主线,纵深推进全面从严治党,引领保障高质量发展开创新局。

要强化政治导向、政治监督,推动落实“两个维护”、捍卫“两个确立”。紧盯政治纪律抓监督,着重发现和严肃查处违反政治纪律和政治规矩的行为,坚决纠正自由主义、本位主义等问题,确保执行党中央决策部署不偏向、不变通、不走样。紧盯政治责任抓监督,紧扣党中央关心和强调的重大问题和中心重点工作,持续跟进监督、精准监督、全程监督,督促各级各部门扛好政治责任,推动责任落实、工作落实。紧盯“关键少数”抓监督,加强对领导干部特别是“一把手”的监督,确保“一把手”真正当好关键引领、尽到关键责任、发挥关键作用。

要坚持系统施治、标本兼治,深化“三不”一体推进。保持高压态势,紧盯权力集中、资金密集、资源富集的部门、领域和环节,加大腐败惩治力度,坚决做到发现一起查处一起,不断强化“不敢腐”。扎牢制度笼子,堵塞制度漏洞、增强制度刚性,不断强化“不能腐”。弘扬廉洁文化,从思想上固本培元,提高党性觉悟,增强拒腐防变能力,自觉做到廉洁从政、廉洁修身、廉洁齐家,不断强化“不想腐”。各级党组织要从严从实加强年轻干部教育监督,引导广大年轻干部坚定理想信念,扣好廉洁从政的“第一粒扣子”。

要聚焦大抓落实、开创新局,锻造担当实干、攻坚克难的过硬作风。保持“作示范、勇争先”的精神状态,持之以恒纠“四风”树新风。坚定执行“以项目论英雄、以项目定奖惩、以项目排座次”,加强在项目建设一线培养、考察、选用干部,激励引导干部在攻坚项目建设上展现新气象新作为。坚决对破坏营商环境的人和事“亮剑”,聚焦“小鬼难缠”、“中梗阻”、涉企执法检查不规范、为企业办事不够便捷高效等企业反映强烈的问题,深入开展优化营商环境专项监督,激励引导干部在优化营商环境上展现新气象新作为。坚决纠正一切损害群众利益的腐败和不正之风,激励引导干部在回应群众期盼上展现新气象新作为。建立健全容错纠错机制,积极稳妥及时为受到诬告陷害的干部澄清正名,激励保护干部担当实干。

龙小东强调,要以强烈的政治自觉和政治担当,压紧压实全面从严治党政治责任。全力推进廉洁高效定南建设,推动全县政治生态不断向上向好。严格落实“两个责任”,树正风气、抓好班子、带好队伍。推进纪检监察工作规范化法治化正规化,推动纪检监察干部队伍政治过硬、本领高强,做到“打铁必须自身硬”。不断提升监督体系整体效能,以党内监督为主导,推动各类监督有机贯通、相互协调、形成合力。着力发挥巡察的综合监督作用,坚定不移深化政治巡察,增强监督实效。强化党内监督与国家机关监督、民主监督、司法监督、人大监督、群众监督和舆论监督等相贯通,消除权力监督的真空地带,增强监督的协同性、精准性、及时性,着力构建系统集成、协同高效的监督工作格局。

会议传达学习了十九届中央纪委六次全会、省纪委十五届二次全会、市纪委六届二次全会精神,组织观看了有关案件警示教育片。