logo
纪检工作
当前位置icon 当前位置: 首页 > 纪检工作 > 纪检动态
全县纪检监察干部学习领会习近平总书记重要讲话精神
文章来源: 发布时间:2022年06月21日 09:45:45

习近平总书记在主持中央政治局第四十次集体学习时强调,要加深对新形势下党风廉政建设和反腐败斗争的认识,提高一体推进不敢腐、不能腐、不想腐能力和水平,全面打赢反腐败斗争攻坚战持久战。

全县纪检监察干部深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,大家纷纷表示,要以此为动力、为契机,进一步统一思想、振奋精神,不断推进不敢腐、不能腐、不想腐,把全面从严治党引向深入,推动全县政治生态持续向上向好。

县委常委、县纪委书记、县监委主任 肖松盛:习近平总书记在主持中央政治局第四十次集体学习时强调,要加深对新形势下党风廉政建设和反腐败斗争的认识,提高一体推进不敢腐、不能腐、不想腐能力和水平,全面打赢反腐败斗争攻坚战持久战。这为坚持不懈把全面从严治党向纵深推进指明了方向、提供了遵循。

一要始终站稳人民立场。树牢以人民为中心的发展思想,把群众高兴不高兴、满意不满意、答应不答应作为检验工作的标准。聚焦群众急难愁盼问题,坚决整治群众身边腐败问题和不正之风,推动民生难题得到解决,民生实事件件有着落,不断厚植党长期执政的群众基础。

二要坚持严的主基调不动摇。坚持有案必查、有腐必惩,紧盯责任、作风和腐败问题,充分运用“四种形态”,强化执纪办案的震慑力。围绕落实“三新一高”、“六个江西”和“双一号”工程、“三大战略、八大行动”、“四区建设、七大工程”等重点,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用。深化营商环境、乡村振兴等领域腐败问题和不正之风治理,让监督“探头”无处不在,形成严的氛围。

三要做好前后半篇文章。坚决贯彻落实习近平总书记关于党的自我革命重要思想,自觉把“三不”一体推进战略目标落实到全面从严治党各方面,扎实做好监督检查、审查调查、巡察前后半篇文章。发挥典型案件和重点领域政治生态分析研判的作用,落实“宣传也是监督”要求,增强案件的政治效果、纪法效果、社会效果。稳步推进勤廉文化建设,以文化涵养风清气正政治生态。

四要着力打造过硬队伍。深入落实省纪委“办精品案件、带精品队伍”要求和市纪委“大学习大讨论大提升”活动部署安排,一以贯之把队伍建设作为“一把手工程”,一体推进业务人才培养,强化思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,不断提升工作能力和水平,以纪检监察队伍建设高质量保障新时代纪检监察工作高质量发展。

县纪委县监委党风政风室主任 谢小莉:我们要将习近平总书记的重要讲话精神贯彻落实到纪检监察工作中去,坚持精勤进取、笃行不倦,确保守土有责、守土尽责。一是坚持常态化学习。以时不我待的精神抓好政治理论和业务知识学习,坚持“常”“长”二字,努力提高综合素质和业务水平,做到能干、善写、会说。二是提高监督本领。要聚焦中心服务大局,强化执纪监督问责,做好政治监督工作,抓实抓细优化营商环境、群众身边腐败和不正之风、违反中央八项规定精神等专项整治工作,着力营造风清气正的政治生态。三是坚持廉洁自律。守得住底线,耐得住寂寞,始终做到严格要求自己,以群众的监督规范自己的行为,老老实实做人、干干净净做事,做到心有所戒、行有所止。

县委第二巡察组副组长 张晴:作为一名巡察干部,我们必须认真学习领会总书记讲话精神,严守纪律规矩,坚守初心使命,不断提高工作能力和水平,为全面打好打赢反腐败攻坚战作出积极贡献。一是坚定理想信念。理想信念是我们的精神之“钙”,同时也是我们抵御诱惑、拒绝腐蚀的力量源泉。要把理想信念有机融入日常工作、生活当中去,推动把个人追求与党的事业紧密结合起来,树立正确的人生观、价值观、权力观。二是做好本职工作。认真学习中央、省市关于巡视巡察工作新部署和新要求,将学习成果转化为推动工作的具体实践,围绕“三个聚焦”要求,用好用活巡察方式手段,精准发现问题,持续深化政治巡察,不断提升巡察工作质效。三是做到打铁必须自身硬。谨言慎行,自觉净化交际圈、朋友圈、生活圈,培育养成良好生活习惯及高尚道德情操,筑牢拒腐防变的思想道德防线,严防“灯下黑”。

县纪委县监委派驻第三纪检监察组组长 叶永泉:作为一名派驻纪检监察组组长,在贯彻落实习近平总书记讲话精神上,要强化政治担当,促进单位党组织主体责任与派驻纪检监察组监督责任聚焦融合、同向发力、同频共振,推动“两个责任”贯通联动、一体落实。在具体的监督中,聚焦“四个关键”,把握监督重点,推进权力规范运行。一是聚焦关键人,加强对党员领导干部和单位关键岗位人员的监督。二是聚焦关键处,对一些容易出现腐败的环节加强监管,堵塞漏洞。三是聚焦关键事,对单位的“三重一大”事项严盯死守,压缩权力任性空间。四是聚焦关键时,在关键时间节点加强监督,及时发送廉洁提醒,严防各类“四风”问题,杜绝节日腐败。

县纪委县监委派驻第四纪检监察组组长 刘友金:作为一名派驻纪检监察组组长,深入学习贯彻习近平总书记讲话精神,根本是要立足派驻监督职责定位,敢担当、善作为,把“三不”一体推进方略贯穿到派驻监督全过程、各方面,坚持严的主基调,在惩治腐败、制度建设、廉政教育等工作上下功夫,不断推动联系单位全面从严治党向纵深发展。要聚焦主责“强高压”,强化“不敢腐”的震慑。紧盯腐败问题易发多发重点领域和关键环节,持续保持正风肃纪强劲势头,高频次开展监督检查,促使党员干部违规违纪问题得到有效遏制。要推进制度“全覆盖”,扎牢“不能腐”的笼子。压实管党治党主体责任,督促加大制度执行力度,健全日常监管铁规禁令。要提高教育“精准度”,增强“不想腐”的自觉。推动联系单位党委(党组)落实“第一议题”“第一任务”,注重整合资源、创新载体、丰富形式,强化警示教育,有力促进“不想腐”的自觉成为常态。

县纪委县监委党风政风监督室干部  赖伟:习近平总书记在中央政治局第四十次集体学习时强调,提高一体推进不敢腐、不能腐、不想腐能力和水平,全面打赢反腐败斗争攻坚战持久战。作为一名党风政风室干部,一是要立足岗位职责。认真学习贯彻习近平总书记关于反腐败斗争等重要指示批示精神,结合工作实际,把学习成果迅速转化为具体实践,不断提升履职尽责的本领。二是要强化政治监督。运用好党风廉政建设考核和反腐败预警、政治谈话、履责提示等机制,压实党组(党委)全面从严治党主体责任和领导干部“一岗双责”,督促守好“责任田”。三是要严肃执纪问责。通过监督检查和案件查办着力发现一批违纪违法问题,并精准运用好“四种形态”,做好“后半篇文章”,推动以案促改、以案促治、以案促建,为加快勤廉定南建设提供纪律保障。

岿美山镇纪委书记  赖富强:习近平总书记在中共中央政治局第四十次集体学习时的重要讲话明确了一体推进“三不腐”机制的目标、任务,为我们全面打赢反腐败斗争攻坚战持久战指明了方向、提供了遵循。作为一名乡镇纪委书记,我将认真学习领会,坚决抓好贯彻落实,重点做好以下三个方面。一是加大案件查办力度。坚持有腐必反、有贪必肃,始终保持严的主基调,确保惩治“后墙”不松、节奏不变、力度不减。二是做好案件查办“后半篇文章”。积极推进岿美山镇廉洁文化展馆建设,做深做实警示教育,深化以案促改促治促建工作,把查办案件与修复政治生态、健全完善制度、强化监督管理结合起来。三是筑牢拒腐防变的思想防线。强化政治理论学习,补足精神之“钙”,铸牢思想之“魂”,严格落实中央八项规定精神,筑牢思想道德防线。

历市镇纪委副书记  高凯强:深入学习习近平总书记的重要讲话精神,让我进一步加深了对新形势下党风廉政建设和对反腐败斗争的认识,更加深刻了解伟大自我革命和反腐败斗争的重大意义和深刻内涵。作为一名基层的纪检监察干部,深知反腐斗争永远在路上,我将更加坚定自觉地牢记初心使命,更加勤奋务实的做好本职工作,更加主动圆满地完成上级交予的各项任务。同时,带头遵守纪律,加大对纪律的宣传,不断提高工作能力和业务水平,用心处理好每一个信访件、办好每一个案子,将反腐败斗争进行到底,真正做到让党放心,让群众满意,为全面从严治党向基层延伸贡献力量。

岭北镇纪检干事 魏丽:反腐败斗争容不得丝毫退让妥协,纪检监察干部面对依然严峻复杂的反腐败斗争形势,要深化对反腐败斗争规律的认识,加强对反腐败隐形变异问题的研究。敢于善于斗争,坚持严的主基调不动摇,以零容忍的态度惩治腐败;强化政治监督和专项监督,抓实抓细日常监督,精准运用监督执纪“四种形态”;筑牢拒腐防变思想防线,开展警示教育,纵深推进以案促改、以案促治,对苗头性、倾向性问题精准施策,早提醒早纠正,抓早抓小,防微杜渐。我将从习近平总书记重要讲话中汲取信念和力量,进一步提高自身能力水平、强化担当作为,更加勤奋务实的做好纪检监察监督工作,将反腐败斗争进行到底。