logo
组织工作
当前位置icon 当前位置: 首页 > 组织工作 > 组织建设
打造模范机关书记谈 廖美春:下足“四个功夫”,推动模范机关创建见实效
文章来源: 发布时间:2022年05月27日 09:38:46

打造让党放心、人民满意的模范机关,是新时代机关党的建设的重要目标。为把模范机关创建活动进一步引向深入,“定南党建”开设“打造模范机关书记谈”专栏,分享各单位创建工作的经验做法,公开亮思路、谈做法、讲心得,推动机关党建高质量发展。

县人民法院党组书记、院长  廖美春

定南县人民法院始终坚持“以党建带队建促审判”总体工作思路,立足审判执行主责主业,以打造让党放心、人民满意的模范机关为契机,奋力推动党建与业务工作“双提升”,努力为定南全面融湾提速提供坚强有力的司法服务和保障。

坚持政治引领,在深学笃行上下功夫 

以学为基。通过党组理论学习中心组、“三会一课”、主题党日等形式,借助学习强国、江西干部网络学院等平台,深入学习党的基本理论、习近平法治思想和习近平总书记视察江西和赣州等重要讲话精神,努力补足精神之钙,筑牢信仰之基。

以思为要。“学而不思则罔”,教育干警多思、多想,全面把握习近平新时代中国特色社会主义思想的理论精髓的科学内涵,深刻领会贯穿其中的马克思主义哲学世界观方法论,不断提升分析解决实际问题的思想水平和工作能力。

以践为本。坚决贯彻落实中央、省委、市委、县委和上级法院的各项决策部署,做到上级有部署法院有行动,始终步调一致、令行禁止。真正把对党忠诚融入血脉、铸入灵魂,以实际行动捍卫“两个确立”、做到“两个维护”。

聚焦主责主业,在服务大局上下功夫

全力维护大局稳定。依法审理各类刑事违法犯罪案件,特别是要从严从快审理当前人民群众反映强烈的电信网络诈骗和养老诈骗等案件;持续聚焦重点行业领域整治,推动扫黑除恶斗争常态化走深走实;贯彻总体国家安全观,深入推进平安定南建设。

持续优化营商环境。充分发挥审判职能作用服务保障县委“四区”建设、“七大工程”,助推双“一号工程”落地落实。坚持靠前服务,真正把工业园巡回法庭做实做强;坚持问需于企,扎实开展 “法官进百企”活动;坚持府院联动,不断深化破产审理,助力打响“定e办”品牌。

加速胜诉权益兑现。综合运用线上查控、网络拍卖等措施,大力提高实际执行到位率;扎实开展“春雷行动”“惠民暖心”等专项集中执行行动,让更多真金白银及时装进胜诉当事人口袋;加大失信和拒执行为打击力度,不断提升司法震慑力。

牢记初心使命,在司法为民上下功夫

树立正确导向。始终把群众满意不满意、高兴不高兴、答应不答应作为法院工作的出发点和落脚点。自觉传承好、发扬好人民司法优良传统,站稳人民立场,践行司法为民宗旨,努力让人民群众切实感受到公平正义就在身边。

持续深化改革。深入推进一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,不断提升司法服务水平。扎实做好案件回访,规范民意工单办理,持续开展满意度大走访、大宣传。优化档案查询流程、出具离婚证明书、加大涉法信访积案化解力度,不断深化党史学习教育成果。

推进司法公开。严格落实司法公开责任制,用好“四大司法公开”平台,努力让公平正义看得见。大力开展普法宣传,充分利用“两微一官”、抖音等新媒体发布法院动态、法律资讯。主动邀请“两代表一委员”等旁听庭审,自觉接受各方监督。

从严管党治院,在廉洁自律上下功夫。

强化责任落实。院党组严格落实党风廉政建设责任制,坚持党风廉政建设和审判业务工作同谋划、同部署、同推进、同考核。党组书记切实履行好党风廉政建设第一责任人责任,班子成员和庭室负责人自觉履行“一岗双责”,真正扛牢政治责任,推动全面从严管党治院向纵深发展。

注重廉政教育。强化廉政教育,让廉洁自律成为法院的主基调。通过参观廉政教育基地、观看警示教育片、上廉政党课等,不断增强干警拒腐防变意识,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,积极营造风气清正的政治生态环境。

狠抓作风建设。严格落实中央八项规定及其实施细则精神,执行防止干预司法“三个规定”和新时代政法干警“十个严禁”等铁规禁止,深入开展“规范执行提升年”等活动,锲而不舍纠“四风”树新风。