logo
组织工作
当前位置icon 当前位置: 首页 > 组织工作 > 组织建设
打造模范机关书记谈 黄瑞:践行“五个过硬”,争当模范机关表率
文章来源: 发布时间:2022年05月27日 09:44:31

打造让党放心、人民满意的模范机关,是新时代机关党的建设的重要目标。为把模范机关创建活动进一步引向深入,“定南党建”开设“打造模范机关书记谈”专栏,分享各单位创建工作的经验做法,公开亮思路、谈做法、讲心得,推动机关党建高质量发展。

鹅公镇党委书记 黄瑞

鹅公镇党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实新时代党的建设总要求,聚焦“作示范、勇争先”目标要求,在坚决贯彻落实党中央各项决策部署上作表率,以“五个过硬机关”为统领,建设让党放心、让人民群众满意的模范机关,为深入实施市委“三大战略、八大行动”和县委“四区”建设、“七大工程”,打造对接融入粤港澳大湾区桥头堡提供坚强保证,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

聚焦政治建设统领,在做到“两个维护”上争当表率

强化思想引领示范,利用主题党日、党员集中培训、专题培训、远程教育、“学习强国”和“江西党建云”等途径,推动学习教育走深走实,把捍卫“两个确立”体现在具体行动上。强化思想理论武装,每月按期召开中心组学习,定期举办专题读书活动,深化以党史为重点的“四史”学习教育,组织党员领导干部到留輋村、田心村洵美围等革命旧址开展红色教育。

全面激发组织活力,在筑牢基层战斗堡垒上争当表率

深入实施“三大战略、八大行动”,以党建质量过硬行动为抓手,常态化推进基层党建“三化”建设提质增效和质量过硬,夯实建强基层战斗堡垒,以“三规范两提升”切实增强基层党支部政治功能、服务功能和发展功能,加快推进大寨、瑶田村级活动场所建设。通过“鹅公大讲堂”“党员干部讲党课”等微党课活动,推出一批内容丰富、接地气、有活力的精品党课。持续抓好党员干部队伍和基层党建信息化建设,促进基层党建与业务深度融合。不断强化党员干部队伍建设,着力完善绩效考核制度、节假日值班制度、驻村干部工作制度、镇村干部廉政档案等各项制度,坚持用制度管人管事。

坚持服务中心大局,在党建与业务同频共振上争当表率

深入开展“党旗在基层一线高高飘扬”活动,建立党员先锋岗,引导党员主动发挥作用,在疫情防控、危旧土坯房拆除、人居环境整治、粮食生产等工作中攻坚克难,激励党员履职尽责创先,在服务中心工作上当先锋、作表率。深挖留輋村“胡氏一门五烈士”红色资源,讲好“赣粤巅峰五青松”红色故事,传承好红色基因。积极探索“政府引导、企业引领、群众参与”的发展模式,推动户外运动、红色旅游、民宿餐饮等乡村旅游项目的实施,走出一条特色鲜明的党建引领乡村振兴道路。

坚持履职尽责实干,在主动作为务实担当上争当表率

坚持实干为要,紧紧围绕“作示范、勇争先”的目标定位,在务实担当作为上当先锋、作表率,形成抓工作落实的常态长效机制。强化示范引领,加强工作总结、提炼、宣传,建立完善信息宣传机制,用好“山水鹅公”微信公众号平台,用身边的典型人物、典型事例,教育引导和调动党员干部干事创业的热情。坚持正向激励和惩处问责并举,绩效考核奖励与督导检查通报相结合,建立镇级“挂牌督办”机制,推动党员干部担当作为、攻坚克难。

深化全面从严治党,在加强党风廉政建设上争当表率

切实履行全面从严治党主体责任,加强党员干部日常教育监督管理,坚持把纪律和规矩挺在前面,科学运用监督执纪“四种形态”,组织开展党章专题学习交流,认真落实廉政教育和谈心谈话制度,全覆盖开展政治谈话,组织开展警示教育活动和观看廉政主题教育片。认真贯彻中央八项规定及其实施细则精神,常态化组织开展作风明察暗访,结合中心工作,每季度落实综合督导检查,坚决查处不作为、慢作为、乱作为等问题。