logo
组织工作
当前位置icon 当前位置: 首页 > 组织工作 > 组织建设
打造模范机关书记谈 张宁华:聚焦党建提升,突出“三比三看”,奋力打造让党放心、人民满意模范机关
文章来源: 发布时间:2022年05月27日 09:55:44

打造让党放心、人民满意的模范机关,是新时代机关党的建设的重要目标。为把模范机关创建活动进一步引向深入,“定南党建”开设“打造模范机关书记谈”专栏,分享各单位创建工作的经验做法,公开亮思路、谈做法、讲心得,推动机关党建高质量发展。

赣州市定南生态环境局党组书记、局长  张宁华

凝心聚力树新风,奋楫扬帆再起航。今年以来,赣州市定南生态环境局贯彻落实党的建设最新要求,聚焦“作示范、勇争先”目标,开展比学习看提升、比干劲看成效、比操守看正气(以下简称“三比三看”)活动,推进建设一支政治过硬、业务过硬和作风过硬的生态环境保护队伍,奋力打造让党放心、人民满意模范机关,为建设最优营商“双一流环境”贡献环保力量,为建设美丽定南提供坚实的生态环境保障。

聚焦比学习看提升,打造政治过硬的学习模范

坚持把旗帜鲜明讲政治作为机关建设最鲜明的导向,将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务。坚持常态化推进党史学习教育,跟进学习习近平总书记新理论新成果、习近平总书记关于生态文明建设和生态环境保护的重要论述,不断完善党组理论中心组“带领学”、支部主题党日“集中学”、党员干部“深入学”的学习体系,深入建设学习型机关。

建立健全学习交流机制,以股室为单位设立学习小组,定期开展小组与小组之间、组员与组员之间交流学习;设立书记讲党课、股长讲业务、年轻干部讲体会的“三个讲台”,形成既分领域又相融合的学习框架体系,加强内部思想交流、理论交流和业务交流。

切实抓好党员干部教育培训,积极组织干部参加主题班次、专题班次、业务班次、跟班学习、在线学习等培训活动,全面落实集中轮训要求,提升党员干部政治能力、专业水平和综合素质。

聚焦比干劲看成效,打造素质过硬的业务模范

发扬环保铁军的优良传统,在聚焦主业、围绕中心、服务大局中主动担当作为、争创“一等工作”。充分发挥局党组统揽全局、协调各方作用,贯彻落实好上级部门各项决策部署,圆满完成“高质量绿色发展”“美丽定南”建设重点工作任务,统筹推进治水治气治土治废等生态提标工作任务,持续改善定南生态环境质量。

严格实行股长每周工作小结制度和绩效考核管理制度,教育引导党员领导干部带头转变作风,引导干部职工以最佳的精神状态、最强的使命担当、最大的工作热情确保重点工作、重要任务按时保质完成。

深入开展“三服务”活动,紧紧围绕县委县政府中心工作,积极组织参与乡村振兴、疫情防控、志愿服务、创建卫生城市等工作,落实好网格共建、乡村振兴共建任务;坚持开展“企业接待日”活动,主动帮助解决企业实际困难,着力打造最优营商环境;健全生态环境信访工作体系,完善信访投诉和矛盾纠纷的多元化处置化解机制,持续巩固“我为群众办实事”实践活动成果。

聚焦比操守看正气,打造作风过硬的忠诚模范

永葆刀刃向内的自我革命精神,不断压实责任、严守纪律、改进作风、强化监管。切实履行全面从严治党主体责任,贯彻落实年初定责、年中督责、年底述责工作制度,以全面从严治党新成效促进生态环境治理水平提质增效。

严肃党内政治生活,组织开展“廉政教育月”活动,以袁上森案件为镜鉴抓好警示教育;加大廉政风险防范工作力度,深入推进制度建设,重点在招标采购、环评审批、环境执法、专家评审和环保资金使用等方面完善监管制度;严格执行生态环境系统工作人员与第三方环保服务机构及服务管理对象行为规范。

严肃整顿不作为、慢作为、乱作为等问题,严惩以权谋私、吃拿卡要等违规违纪行为,着力营造风清气正的政治生态和干事创业的健康环境。全面贯彻落实中央八项规定精神及其实施细则,完善党风廉政建设专项检查制度,每半年组织开展一次“党性体检”;充分发挥党支部的教育监督管理作用,坚持每半年开展一次廉政谈话提醒制度,立足抓早抓小,突出防微杜渐,促使广大党员干部牢固树立勤政廉政意识,时刻紧绷廉洁自律之弦。