logo
宣传工作
当前位置icon 当前位置: 首页 > 宣传工作 > 思想建设
我县“文明实践+消防”工作引向深入
文章来源: 发布时间:2021年12月02日 09:34:25

121,县产业四路小型消防站新时代文明实践站和天九镇政府专职消防队新时代文明实践站先后揭牌成立。

建设新时代文明实践中心(所、站),是党中央重视和加强基层思想政治工作的重要战略部署,是打通宣传群众、教育群众、服务群众、凝聚群众“最后一公里”的重要举措。将消防安全宣传培训纳入新时代文明实践中心(所、站)建设,既是“传播新思想、引领新风尚”的目标要求,也是提升广大群众防灾减灾意识和自防自救能力的迫切需要,对推动基层宣传思想工作和精神文明建设改革创新具有深远的意义。

今天揭牌成立的两个消防新时代文明实践站,均设有“消防知识宣传区”“消防装备与器材展示区”“志愿服务区”“便民服务区”“便民娱乐室”和“学习强国”线下学习室、“一警六员体验站”等功能区域,其中“一警六员体验站”安置了心肺复苏、安全知识趣味点播、安全知识抢答、模拟灭火训练等体验系统,供群众“沉浸式”参观体验,提高消防安全意识和技能。此外,天九镇天花村新时代文明实践站还与县消防救援大队共同设立了消防体验室,布置了消防知识宣传墙,安置了消防宣教一体机,供群众观看公益宣传片,学习了解火灾案例、固定消防设施、消防标识识别,体验消防游戏等。

消防新时代文明实践站组建志愿队伍,将消防站科普宣传、排查隐患、技能培训等消防志愿服务项目纳入辖区新时代文明实践志愿服务点单平台,并结合受众特点和建设要求,完善群众“点单”、中心“派单”、志愿者“接单”、群众“评单”工作闭环,建立全人群、全时段、全方位的消防志愿服务体系。还将结合消防宣传“五进”工作,开展接地气、聚人气的“文明实践+消防”等志愿服务活动,共同推动新时代文明实践走进百姓身边,进一步促进精神文明建设与消防安全宣传教育培训深度融合、协同发展,夯实农村社区火灾防控基础,预防和减少居民住宅火灾事故发生,进一步提升为人民服务的能力,创新志愿服务形式,拓宽消防宣传救援服务途径。

据悉,今年以来,全县消防救援队伍常态化开展了“我为群众办实事”为主题的服务活动,组织消防宣传320余次,开展为孤寡老人理发、消防车为群众送水、救助群众等为民服务活动30余次,积极为驻地群众排忧解难。县消防救援大队负责人表示,下一步,大队将充分发挥主观能动性和创造性,整合资源、丰富形式,拓宽县、镇、村三级“文明实践+消防”工作示范点建设覆盖面,打造群众欢迎、群众参与、群众受益、群众满意的“文明实践+消防”服务品牌,推动新时代文明实践工作水平和社会化消防安全治理能力“双提升”,为推动我县高质量发展提供强大的精神动力和良好的消防安全环境。