logo
统战工作
当前位置icon 当前位置: 首页 > 统战工作 > 工作动态
全县统战工作会议暨发挥统战作用助力“四区”建设动员大会召开
文章来源: 发布时间:2022年04月24日 10:38:04

421,全县统战工作会议暨发挥统战作用助力“四区”建设动员大会召开,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作重要思想,全面贯彻全国、全省、全市统战部长会议精神及县委书记龙小东对全县统一战线工作指示要求,系统总结2021年全县统战工作,科学部署2022年工作,不断开创全县统战工作新局面。县领导蓝永清出席会议并讲话。

龙小东在批示中对2021年全县统战工作给予充分肯定,他指出,2021年,全县统一战线围绕庆祝中国共产党成立100周年,深入学习贯彻《中国共产党统一战线工作条例》及省委统一战线工作领导小组《实施意见》,紧扣凝聚人心这个根本,突出思想政治引领这条主线,围绕中心、服务大局,担当作为、守正创新,获评省、市统战工作高质量考核考评先进,为推进“四区”建设、谱写打造对接融入粤港澳大湾区桥头堡崭新篇章作出了积极贡献。

龙小东强调,今年是党的二十大召开之年,也是党的统一战线政策提出100周年,全县统一战线要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作重要思想,以迎接党的二十大、宣传贯彻党的二十大精神为主线,精心组织开展系列活动,加强思想政治引领,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,进一步巩固统一战线“众星拱月”的良好局面。要紧紧围绕市委“三大战略、八大行动”和县委推进“四区”建设、实施“七大工程”重大决策部署,聚焦发展数字经济和优化营商环境双“一号工程”,充分发挥统一战线人才荟萃的智力优势、民主协商的政治优势、协调关系的组织优势、联系广泛的资源优势,把中心工作所需与统一战线所长结合起来,让统一战线优势更明显、作用更突出。要着力完善大统战工作格局,压实各级党组织统一战线工作主体责任和党组织主要负责人第一责任人责任,提高统战干部政治判断力、政治领悟力、政治执行力,推动统战工作提质增效和统一战线事业高质量发展,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

会议强调,统一战线是党克敌致胜、执政兴国的重要法宝,要统一思想、凝聚共识,深刻领会新时代统战工作新要求,在优化营商环境、开展“双招双引”、助力乡村振兴中发挥好统战作用、展现好统战作为,为推进“四区”建设凝聚人心共识、汇聚智慧力量。要强化措施、争先创优,完善大统战工作格局,加强党外代表人士队伍建设,铸牢中华民族共同体意识,坚持我国宗教中国化方向,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长。要牢记使命、担当责任,树牢“第一等”政治站位、锻造“第一等”业务能力、淬炼“第一等”作风纪律,打造政治坚定、业务精通、作风过硬的统战干部队伍和让党放心、人民满意的模范机关,以崭新面貌、优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

会议通报了2021年全县统战工作先进集体和先进个人,审议了《定南县2022年统一战线工作要点》《发挥统战作用助力“四区”建设实施方案》,鹅公镇、岭北镇、县公安局、工业园区管委会等单位作交流发言。