logo
群团工作
闻“汛”而动,“青”力相助 定南青年连日奋战在抗洪救援一线
文章来源: 发布时间:2022年06月16日 10:10:30

连日来,我县出现持续性强降雨天气,山洪爆发,道路被淹,交通受阻,人民群众的生命财产受到威胁。我县青年志愿者闻“汛”而动,积极投身到抢险救灾工作中,以实际行动保护人民群众生命财产安全,彰显定南青年的责任与担当。

团属社会组织

“党有号召、团有行动”。团县委联合定南义工联招募一批志愿者,积极参与入户宣传、劝离、清理路障、抢险救援等工作。

定南县消防大队

受持续强降雨影响,我县部分乡镇出现洪涝灾害,县消防救援大队紧急赶赴抗洪一线,展开救援。

老城镇

6月10日下午至13日,老城镇出现连续性降雨,致使全镇11个村受不同程度影响,各村团支部志愿者积极参与到抢险救灾队伍中,协助转移低洼处居住的群众,清理坍塌山体、倒伏树木等路障,水毁山塘水库等水利设施。

历市镇

面对近期我县出现持续性强降雨天气,防汛形势严峻,历市镇团委第一时间组织青年力量奔赴山塘水库、地质灾害点排查安全隐患,及时到山体滑坡点,清理路障、疏通村组道路,保障群众安全出行,对存在安全隐患住户,及时做好群众转移工作,历市镇青年干部用实际行动牢牢筑起人民群众生命财产安全防护网。

岿美山镇

岿美山镇团委响应号召,迅速组建30余人的青年志愿服务队、青年突击队,充分发挥团员青年的生力军和突击队作用。岿美山镇团员青年参与帮助受灾群众的物品转移和安置工作;抢修损毁道路、河堤;夜晚又积极参与到坝堤巡逻。青年志愿者们一直坚守在防汛救灾一线,用实际行动保护群众的生命财产安全。

天九镇

6月14日上午,天九镇桃西村通往樟联村的通村道路出现大面积塌方,青年干部魏旭东去驻村樟联村路上发现这一情况,立即通知村干部和道路抢险救援人员。为了让道路尽快恢复畅通,保障其他抢险救援工作正常开展,他不顾漂泊大雨,立即从车上拿出准备好的柴刀、警戒绳等工具,先是设置好警戒提示,然后手脚麻利的开始清理树枝,散落的碎石,待救援队伍和机械来了后,他也没有停歇,一直冒雨配合做好清理,以实际行动诠释着新时代青年的责任与担当,用青春和热血高高筑起一道保护人民群众财产生命安全的防控墙。

城市社区

近期我县城区降雨时间长、降雨量大,城区各社区防汛形势严峻,多处地点发生塌方、滑坡等灾害。城市社区始终坚持生命至上,人民至上,迅速组织青年干部、青年志愿者深入各隐患点开展摸排、转移人员、清理淤泥等,确保辖区居民生命安全