logo
基层党务
当前位置icon 当前位置: 首页 > 基层党务 > 基层动态
历市镇:让土地生金淌银
文章来源: 发布时间:2022年04月13日 09:35:43

410的下午,天气晴好,历市镇赤岭村的70亩小麦迎来采收。收割机在金黄的麦田里有序作业,收割场景在阳光下形成一道春日田园美景,若不眼见,难以想像在赣州最南部的定南县水稻田中居然种有小麦。

龙下村油菜待采收

龙下村“油菜-早稻-晚稻”的土地轮作模式仅是历市镇油稻轮作的一个缩影,近年来,历市镇62%以上的村结合本村实情和县级粮油生产政策,大力探索油稻的复种模式,充分挖掘土地潜力,实现土地科学利用,不但实现农户增收,还造就了油菜打卡点,每年3月吸引了不少观光客, 2020年、2021年历市镇长桥村依托油菜产业,举办“定南县油菜花旅游文化节”,俏然带动农旅融合产业兴起。

长桥村2021年油菜花文化旅游节

一地一情、一村一色。在历市镇上坑村,“西瓜-水稻”模式初显,“村里缺水的田居多,但是也可以耕种,不会丢掉,今年我准备先种10亩西瓜,接着再种晚稻,种瓜的厢田已翻耙,过几天就移栽”。上坑村多年瓜农黄日艳说道。

除了稻麦、稻油、稻瓜轮作模式,还有瓜菜轮作模式。在下庄、赤岭、太公、蕉坑等村产业大棚内,土地得以充分利用、按时节科学轮作各式菜、瓜作物,一年八茬,实现天天有采收的效应,土地红利得以充分释放。

下庄村蔬菜大棚

之前,历市镇大多数农田,一年只种一季水稻,一年中3/4的时间土地“空档”、闲置,土地利用率不高,没有发挥经济效益。“如果是无灾之年,多轮种一茬,平均每亩至少可以多赚300元以上,农户收益明显增加”。历市镇农业服务中心干部谢金添说道。

近年来,历市镇一方面积极响应国家粮油生产号召、巧用政策,引导农户种粮,端牢饭碗;另一方面,鼓励各村立足实情大胆尝试、探索土地复种轮作轮耕模式,以盘活闲置土地、充分利用、科学种植,一年多茬、一地多用,复种轮作遍布各村,土地潜能得以充分释放。