logo
基层党务
当前位置icon 当前位置: 首页 > 基层党务 > 基层动态
老城镇:春耕欢歌
文章来源: 发布时间:2022年04月13日 09:36:31

烟暖土膏民气动,一犁新雨破春耕。时下正是春耕春种的好时节,也是疫情防控最吃劲的关键阶段。季节不等人,为进一步压实粮仓、稳住菜篮、托好果盘,老城镇在抓好疫情防控工作的同时,紧盯春耕生产的时间节点,积极引导全镇各村抢抓春耕生产的有利时机,打好乡村振兴产业兴旺基础。

压实粮仓

“现在的种粮政策非常好,政府给我们种粮大户提供了很多便利,土地流转、技术指导、农资质量等方面都给了我们最大的保障,让我们对今年的粮食生产更有信心了。”水西村富硒音乐水稻基地负责人刘德文高兴地说。

粮食生产工作开展以来,老城镇极力争取季节主动权,通过微信公众号、村务公开群、宣传横幅和云广播等方式进行广泛宣传,发布春耕生产各类政策信息100多余次。各村积极开拓荒地、疏浚水渠、培育秧苗,广大党员干部、志愿者们纷纷撸起袖子、卷起裤管到田间助力粮食耕种。

伴随着旋耕机的轰鸣声,老城村学仕片深坳的农田一改往日杂草丛生面貌,驻村领导钟颖带领村“两委”干部除草打田、疏浚水渠引水,紧锣密鼓的翻耕70余亩撂荒地。

稳住菜篮

2019年,我在镇党委、政府的帮助下,流转了200多亩土地,按照标准建起了28座蔬菜大棚。大棚内喷灌设施、防虫设备等一应俱全。当天采摘的新鲜蔬菜可以直接供应给附近的各大超市、蔬菜批发市场等,价格也不错。”黄砂口村高塅蔬菜基地负责人刘大达欣喜地说。

蔬菜大棚内忙着采收、分拣、装箱的工人们,时而弯腰、时而抬头、时而说笑,在翠绿欲滴的蔬菜映衬下显得格外喜悦。

在乐德村的大棚蔬菜基地中,10余名工人打地桩、拧螺丝、搭钢架,铁锤敲打钢管的声音与南飞燕子的呢喃交融好似奏起了春日交响曲。

近年来,老城镇紧紧围绕乡村振兴战略,依托地域资源优势,创新采取“公司+合作社+基地”的生产经营模式,不断扩大规模、调整结构,发展大棚蔬菜,稳住群众菜篮子。

托好果盘

“像这种一根枝梢有好几朵花,就得挑选优质花朵授粉,结果后枝头压力会小一点,果子也会长得更好”坳头村夹井猕猴桃基地里黄余东与工人正忙着给猕猴桃授粉。

该基地种植有红阳、武植、鸭嘴黄金果等不同品种的猕猴桃共50余亩,成熟后的猕猴桃质地柔软,口感酸甜,营养价值丰富,是广大市民补充维生素C的不二之选。

春风拂来百花香。走近里布村脐橙种植基地,一股馥郁的橙花香扑鼻而来,基地内工人们正忙着处理花期飞虫,朵朵洁白典雅的橙花好像在传递着今年又是丰收年的信息。     

老城镇立足实际,不断探索果业发展新道路,结合乡村振兴产业帮扶政策,引导农户种植鹰嘴桃、火龙果、猕猴桃、脐橙等分季水果,促进增收致富,托起民生果盘。