logo
基层党务
当前位置icon 当前位置: 首页 > 基层党务 > 基层动态
岭北镇:让幸福更近
文章来源: 发布时间:2022年04月13日 09:37:10

4108时,在岭北镇杨眉村的正合绿色生态循环园内,岭北镇迳脑村村民钟建新和往常一样正在组织员工有序开展有机肥生产加工作业。得益于该镇“绿色农业”的发展,他不仅实现在家门口就业,而且通过自己的努力,成为了锐源生物科技有限公司的厂长。“我开始在外面跑货车,后面又去广东务工,很奔波,一年下来也存不到什么钱,”钟建新告诉笔者,“现在回家乡上班,不但能学到东西,而且能照顾家庭,日子过得越来越有奔头。”

正合绿色生态循环园就是该镇近年引进的企业之一,经过四年不断地发展壮大,其“畜禽粪污第三方全量化收集和资源化利用模式”已在全国推广。企业发展壮大的同时,也同样反哺当地的发展和就业,为当地创造优质的就业岗位。据了解,该企业有固定工作岗位近70个,其中,近半数员工为当地员工。

近年来,岭北镇立足实际,坚持人民为中心的发展原则,积极探索群众就业务工新路子,让群众在“家门口”也能找到称心的工作,稳步推进“六稳”、“六保”工作落到实处。

工作地点从北上广深到“家门口”,工作内容从简单的流水线到机动、技能型转变,业余生活从或上网游戏,或宿舍休息到下班陪伴家人,提升自己,岭北镇群众的就业格局正在悄然发生变化,群众的幸福感和获得感不断提高。

一年一清明,一岁一追思。437时,月子村的护林员小队长李作成和他的“队友们”来到劝导站,旁边树立的“森林防火人人有责”旗帜非常耀眼,他们也忙着将发放给村民的祭祀菊花和防火宣传手册摆放好,开始了一天工作。

李作成的另一重身份是该镇的公益性岗位就业人员。近年来,该镇积极落实上级政策,充分做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作,不断拓宽公益性岗位范围,除了护林员,还设置有保洁员、河道清理巡管员、护路员等,为农村困难劳动力提供就业保障。2021年,该镇共有公益性岗位工作人员198人。

在满足当地的用工需求后,该镇还大力开展就业政策宣传,通过组织各村开展就业意愿调查和就业意愿专项调查,一方面了解村民的求职意愿,另一方面了解县、市企业的用工需求,将村民需求与企业需求进行匹配,有针对性地筛选符合条件的岗位信息,进行一对一的岗位推荐,为企业输送劳动力,同时保障群众就业。

2021年一年,该镇上报外出务工人员就业信息1988条,达成就业意向857人。